Сады Франции





Юта Арбатская




    Помимо полезных лечебных источников город Дуэ-ля-Фонтен знаменит великолепными пещерами, называемых «троглодитами». В одной из таких пещер ежегодно, уже более 50 лет, проводится фестиваль цветов «Дни Розы».


001.jpg





Юта Арбатская




    Последний раз мы были в этом саду довольно давно – кажется, в 2008 или 2009 году. Недавно, наткнувшись на подборку фотографий, сделанных в то время, мы подумали, что пора написать и об этом чудном уголке Франции. Время неумолимо стирает из памяти ощущения, и есть опасность, что о многих садах и парках мы можем просто не вспомнить. Поскольку детали этого посещения уже подзабылись, то слов будет мало, а фотографий много.

jardin_arena_cimiez_001.jpg
Оливковый сад







Ю.Арбатская, К.Вихляев




       17 июня 1906 года в небольшом городке Валь-де-Марн в окрестностях Парижа состоялся необычный театральный спектакль. Сцена находилась на открытом воздухе, а декорациями служили зеленые кроны деревьев и гирлянды великолепных цветущих роз. Представления на открытых площадках в садах и парках в начале ХХ века были не редки. Но этот спектакль был особенным. Он был организован в только что созданном «Зеленом театре» в частном розарии Лей-ле-Роз Жюля Граверо. Персидская сказка в одном действии – «Розы Заала» была показана силами членов общества Розати в постановке Эмиля Ланглада. Розати – это объединение литераторов, прославлявших красоту розы. Парижская газета «La Presse» на следующий день писала, что члены общества Розати в 2 часа дня выехали из Фонтене-о-Роз на автомобиле в розарий Жюля Граверо и приняли участие в представлении. Помимо спектакля были показаны «Греческие танцы» в исполнении балерины Парижской Оперы мадемуазель Сандрини. В программе приняли участие актрисы театра «Одеон» Марсилли и Дерези, сыгравшие музыкальную миниатюру в стихах по сценарию Лии Берже «Душа Розы». Со своими номерами выступил известный мим Жорж Ваг. Были также исполнены оперные арии и сценические монологи. Оркестром дирижировал Морис де Вилле. Организатором всего этого действа был друг Жюля Граверо, один из активнейших членов общества Розати, писатель Рене Лешойе.

001_2.jpg
Сцена из спектакля в Лей-ле-Роз







Парижская безделица



Ю.Арбатская, К.Вихляев



        Одно только слово «Париж» вводит наших женщин в состояние мечтательности и легкой грусти. Никогда не бывавшие в этом городе впадают в уныние, а видевшие хоть раз сожалеют о не увиденном. Даже сами парижане не могут за всю свою жизнь осмотреть сокровища и красоты, собранные в их городе. Поэтому можно понять растерянность наших туристов, приехавших в Париж всего на несколько дней: куда пойти в первую очередь, что посмотреть, а чем пожертвовать? Обычно в таких случаях предпочтение отдается тем достопримечательностям, которые как-то связаны с увлечениями туриста, его хобби. Если ваше хобби – это розы, то вам прямая дорога в парк Багатель, что находится в Булонском лесу.


bagatelle_1002.jpg


Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Отбегав по розариям Дуэ-ля-Фонтена, на закуску мы оставили посещение знаменитого (как мы поняли из Интернета) розария «Жардироз» («Jardirose»). Оказалось, что идти пешком (везде пешком) около часа. С большим трудом, уже еле передвигая ноги, мы нашли этот розарий за городом, на трассе, вдали от жилых кварталов. Каково же было наше разочарование, когда мы увидели обычный питомник по продаже роз. Ну, раз пришли, то стали фотографировать.

jardirose_001.jpg




Дуэ-ля-Фонтен. Частный розарий «Дороги Розы».
Doué-la-Fontaine. La Roseraie privé “Chemins de la Rose”




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Розарий «Дороги Розы» (Chemins de la Rose) находится в городке Дуэ-ля-Фонтен, точнее в его предместье, в парке Курсиплё (Courcilpleu). Добраться до него несложно. Из Парижа каждый час ходит поезд до Анжера, там пересаживаемся на автобус, идущий в Дуэ-ля-Фонтен (прямо на воказле). Чуть меньше часа – и вы в Дуэ-ля-Фонтене. Правда, до розария придется взять такси. 15-20 минут и машина привезет вас прямо в сад. Входные билеты по 6.50 евро с человека.

001_0.jpg


Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Дуэ-ля-Фонтен – маленький городок с населением около 8 тысяч жителей, и славится он, в первую очередь, своими розовыми садами. Его так и называет – «Город Роз». Нам удалось побывать в этом удивительном месте в мае-июне 2009 года, и очень жаль, что было совсем немного времени для ознакомления с его садами.

0001.gif

       Дуэ-ля-Фонтен по праву гордится своими розариями и питомниками. Сегодня этот регион занимает третье место во Франции по количеству продаваемых роз. Ежегодно 7,5 миллионов кустов роз продаются из питомников Дуэ-ля-Фонтена, а количество сортов, выращиваемых в садовых заведениях, превышает 800 наименований.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Многолетняя дружба между Домом Мейян, ведущей мировой фирмой по производству и селекции роз, и княжеским домом Гримальди началась еще в 1956 году, когда состоялась свадьба Принца Ренье и Грейс Келли. В честь свадьбы Френсис Мейян посвятил княгине Монако розу ‘Grace de Monaco’.

Grace_de_Monaco_1956_Meilland.jpg
‘Grace de Monaco’ (HT, Meilland, 1956)





Розарий в Блуа (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев



        В справочниках говорится, что Блуа (Blois) — главный город департамента Луар и Шер во Франции, стоящий на высоком берегу Луары между Орлеаном и Туром. Важнейшей достопримечательностью Блуа является старинный замок, который находится в центре города, на правом берегу Луары, и наряду с другими луарскими замками состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.
        Средневековый замок графа Блуа был основан в X веке, с XIII века он известен как замок-пристанище французских королей. В 1391 году в нем расположился Людовик Орлеанский, брат короля Карла VI. Замок повидал множество драматических сцен истории, связанных, прежде всего, с именем Генриха III и герцога де Гиза, и других громких имен.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Выращиванием роз орлеанские жители занимались еще в XI веке. В хронике аббатства Меюн-сюр-Луар, отмечено, что среди набора лекарственных и пряных растений монастырского сада было много розовых кустов. С XIII века розы появились в садах знатных орлеанских семей, а в XVII столетии садоводство становится одним из основных видов деятельности в Орлеане. Состав почвы, благоприятный мягкий климат, многочисленные, по-королевски богато украшенные сады вдоль берегов Луары, а также близость к столице привели к тому, что в начале девятнадцатого века в Орлеане стали возникать крупные розарии.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Люксембургское Общество Роз, созданное в 1980 году, насчитывает более 200 постоянных членов и является кооптированным членом Всемирной Федерации Обществ Роз. Председатель Общества, Аннет Блок, несколько лет назад выступила с инициативой создать музей роз Люксембурга, где должны быть представлены сохранившиеся сорта, выведенные люксембургскими селекционерами, начиная с 1840-х годов.
        В 2005 году, в честь 150-летия со дня основания в Люксембурге компании производителей роз «Супер и Ноттинг», на юбилейном собрании «Ассоциации друзей роз Люксембурга» (в 2005 г. Ассоциация отмечала 25 лет своего существования) было принято решение обратиться к профессионалам и любителям роз всего мира с просьбой помочь в поиске и сборе коллекции роз люксембургских производителей. Сегодня, по прошествии 5 лет, коллекция старых роз уже насчитывает 50 исторических сортов из 380, созданных разными люксембургскими селекционерами за полтора столетия.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Летом 1923 года знаменитый французский розовод Жозеф Перне-Дюше, будучи уже в преклонном возрасте, на садоводческой выставке в Лиможе встречает своего старого друга Раймона Гожара. Тот знакомит Жозефа с сыном, который приехал на каникулы из Парижа. Так в учреждении «патриарха» розоводства Франции появляется молодой человек, двадцатилетний студент Парижского Агрономического института Жан-Мари Гожар. Именно он и станет преемником предприятия «волшебника из Лиона».


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Если ехать на машине по шоссе № 82, ведущего из Лиона в Сент-Этьен, и повернуть на Бур-Арженталь (Bourg-Argental), то вскоре можно увидеть издалека огромный ливанский кедр высотой 50 м и диаметром кроны почти 10 м. Именно здесь находится питомник и садовое заведение Доминик Круа, наследницы дома Круа, прославившегося династией талантливых розоводов.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Итак, в первые же годы после окончания второй мировой войны Френсис Мейян усиленно начинает пробивать идею патентования новых роз во Франции. Он понял, что отсутствие юридической защиты розы не может продолжаться бесконечно. Он сам ослабляет целую отрасль сельского хозяйства, начиная с собственного предприятия, отказываясь от идеи узаконивания юридического статуса новых сортов роз. Френсис штудирует основы коммерческого права, работает над текстами и списками, ведет бесчисленные споры с чиновниками из министерства. Но четыре года упорной работы не прошли даром. В 1949 году он, наконец, получает свое первое авторское свидетельство на изобретение в области растениеводства. Это был патент на розу 'Rouge Meilland', которая стала первой запатентованной розой в истории розоводства всей Европы. Впоследствии все розы, созданные Мейяном, а затем его коллегами, желающими «патентоваться», будут, согласно закону от 11 июня 1970 года, получать «Сертификат растительного приобретения» (COV).


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Родоначальником династии Перне-Дюше, потомки которой и поныне сохранили традиции в деле селекции и достойно продолжают дело, начатое более 150 лет назад их прославленным предком, является замечательный лионский розовод Клод Дюше.
        Клод Дюше (Claude Ducher) родился в 1820 году и уже в 1845 году основал собственное предприятие по разведению роз в Лионе на улице Вивье, а затем на улице Муш (ныне улица Камиль-Рой). Летопись семейной жизни Клода была полна трагизма и череды странных совпадений. В 1846 году он женится на девушке по имени Жанна-Мария Файяр (Jeanne-Marie Fayard), которая на следующий год подарила счастливому отцу двоих близнецов – Кристину и Луи. В возрасте 29 лет жена умирает (в 1849 году), и Клод вскоре женится во второй раз на 23-летней Франсуазе Эйо (Françoise Aillot). От этого брака у них рождаются трое детей: Этьен (1853), Лоран (1854) и Антуан (1855). Но и Франсуаза Дюше тоже трагически умирает, и тоже в возрасте 29 лет (28 апреля 1856 года).


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Жан-Батист Гийо (Jean-Baptiste Guillot) родился в 1802 году в маленьком городке Гренобль, расположенном в 60 милях к востоку от Лиона.
        В 1834 году он прибывает в Париж и встречается с Виктором Вердье, одним из ведущих розоводов Франции того времени. Вердье отправляет в Лион для Гийо по нескольку экземпляров роз из своей коллекции для начала селекционной работы. Жан-Батист покупает участок земли в лионском районе Гийотьер, находящемся на берегу реки Роны, и называет свое вновь созданное учреждение «Земля Роз».


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Мы уже не раз писали о профессиональных организациях и учреждениях розоводов, которые поднимают вопросы возрождения лионской славы «столицы роз» (см. статьи «Бон Мезон», «Конкурсы роз в Лионе», «Розарии парка Тет-д’Ор» и другие). Однако существуют и общественные союзы, объединившие энтузиастов в деле сохранения исторического и культурного наследия города и прилегающих к нему предместий. Одним из таких общественных движений является «Viniciacum» - «Общество местной истории и сохранения наследия Венисьё». (Vénissieux).


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        С Одиль Маскелье (Odile Masquelier) мы познакомились в июне 2009 года. Ее сад «Бон Мезон» («Хороший Дом») находится в районе Мюлатье (La Mulatière), в двадцати минутах езды от Лиона. Мы заранее о встрече не договаривались, поэтому пришлось довольно долго ожидать, пока она не закончит запланированную экскурсию для группы любителей роз. Впрочем, это и хорошо, так как у нас было время насладиться цветением и ароматами сада.
        В саду «Бон Мезон» на площади в один гектар уместились не только 830 наименований и сортов старинных роз, но и масса других растений – цветов, кустарников и деревьев, - которые либо создают фон для роз, либо передают различные сочетания колеров в композициях с цветущими розами.


Ю.Арбатская, К.Вихляев




        В 16 км на юг от Лиона, в области Бас-Дофине (Bas-Dauphiné) расположены розарии семьи Орар (Orard). В них уже более 15 лет гибридизацией роз занимаются Жан-Шарль Орар со своей женой Лоренс и братом Пьером. История семьи розоводов не так богата, как, например, Гийо или Мейян, но и в ней есть интересные события и достижения.


Ю.Арбатская, К.Вихляев






1. Генеалогия рода Коше

        Начиная с 1800 года в районе Бри, расположенном примерно в 40 км от Парижа, стихийно сложилась внушительная сеть садовых заведений. Около 150 управляющих этими хозяйствами занимались разведением в своих питомниках фруктовых и лесных деревьев, кустарников, овощей и цветов. Многие садоводы занимались разведением роз, и среди них выделялась необыкновенной активностью и предприимчивостью семья Коше (Cochet). Эта фамилия не только зарекомендовала себя на поприще селекции роз, но прославилась тем, что в течение 40 лет издавала специализированный садоводческий журнал о розах – «Le Journal des Roses», ставший ведущим периодическим изданием в Европе, освещающим всё, что связано с розами. (1)





Розарии парка Тет-д’Ор в Лионе (Франция)





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Экономика Лиона, разрушенная во время Французской революции, сильно пострадавшая от восстаний лионских ткачей 1831, 1834 и 1949 годов и от наводнений 1840 и 1856 годов, к 60-м годам XIX века приобрела устойчивый рост. Это произошло благодаря нескольким важным событиям. Во-первых, еще в 1811 г. во Франции была введена система лицензий. За значительную плату продавались разрешения на вывоз из Франции определенного количества товаров, прежде всего сельскохозяйственных. Подобная практика получила распространение только во Франции. Кроме того, в 1819 г. были введены высокие таможенные пошлины на хлеб, скот, шерсть, призванные защитить крупных землевладельцев от конкуренции иностранных товаров.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Жан Дюпон (1890-1968) жил в Орлеане и был владельцем питомника, устроенного в традиционном квартале питомников вокруг церкви Сен-Марсо (Святого Марка). Ему принадлежит также авторство нескольких сортов роз. На месте бывшего питомника Дюпона был разбит парк Леона Шено, частью которого стал и розарий Жана Дюпона, заложенный в 1995 году. Первые орлеанские розы были высажены здесь в 1996 году. 31 августа того же года селекционер Андре Эв «окрестил» там свою новинку – розу «Saint Fiacre d'Orléans». Посадки продолжались в течение следующих двух лет, и, в конечном счете, розарий был официально открыт 28 августа 1998 года. На торжественном открытии присутствовали потомки Жана Дюпона – его сыновья Ксавье и Жерар Дюпон, дочь Одиль Фуссье, внук Ив Дюпон и даже правнук Марсо Дюпон.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




        Первые упоминания о Ботаническом саде Орлеана относятся к XVII веку, когда корпорация аптекарей получила право в 1640 году на устройство сада в равелине Сен-Лоран. Затем долгие годы сад пребывал в запустении, пока в 1760 году его не восстановили вновь. После череды расцветов и забытья сад, наконец, перешел в собственность города в 1788 году, а уже в 1806 году он становится одним из самых значительных ботанических садов Франции. В эти годы здесь организуется центр науки Орлеана: преподаются физика, химия, естественная история. В скором времени сад получил название «ботанический» вместо «акклиматизационного». После снесения форта и равелина под строительство торгового центра сад был перенесен в то место, где он находится и сейчас – на развилке дороги Сен-Месмен и улицы Жунеголь.





Ю.Арбатская, К.Вихляев




       Французский город Орлеан, который часто называют «городом роз», находится в 130 км от Парижа. В этой живописной провинции, где берет свое начало река Луар, находятся четыре больших розария. В трех из них мы побывали в июне 2009 года.

P1170121.JPG
Орлеан, 2009 год




Ю. Арбатская, К. Вихляев




        Если идти от площади Трокадеро по Йенской улице, то через два квартала вы увидите высокое старое здание на углу. Его нельзя не заметить. Это национальный музей искусства Азии. Его еще называют музеем Гиме (Guimet). Он основан в позапрошлом веке и является одним из самых больших собраний предметов азиатского искусства в Европе. Музей носит имя своего создателя, Эмиля Гиме (1836-1918), президента промышленной компании Пешини.

Страницы