Павел Ильич Миклашевский. 1920-2011





Биография Павла Ильича Миклашевского




       Павел Ильич Миклашевский – последний сын Ильи Миклашевского и Екатерины Бобринской. Он родился в Кисловодске 3 января 1920 года (по старому стилю 21 декабря 1919 г.).
       В Ницце Павел получил французское начальное и среднее образование. В Ницце Павел и его семья посещали русский православный собор Святого Николая , и именно благодаря жизни в приходе собора Павел был воспитан в православной христианской вере в Русском Православном Экзархате Западной Европы.

       Получив среднее образование, Павел продолжил обучение в престижной «Высшей коммерческой школе» в Париже, которую окончил в 1930-х годах. Во время II Мировой войны Павел был мобилизован во французскую армию в 1940 году. Однако после демобилизации он успешно уклонился от депортации в Германию в качестве принудительного рабочего. Чтобы сделать это, он отправился на велосипеде на юг из Парижа (передвигался только ночью), пока ему не удалось прибыть в Ниццу. Это была территория так называемой Свободной зоны «вишистской Франции». Этот побег был благоразумным, учитывая, что он был русским, и в самой Германии он мог погибнуть. Хотя полной безопасности не было, поскольку юг Франции все еще официально находился под контролем нацистов.
       С 1946 по 1949 год Павел Миклашевский был в составе французских оккупационных войск, служил переводчиком в Вене, в Австрии. Позднее работал переводчиком в Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) в Париже.
       30 сентября 1951 года в Ницце (Франция) Павел Ильич женился на княжне Елизавете Сергеевне Оболенской. Однако к 1954 году этот брак закончился разводом.


Павел Ильич Миклашевский. 1954 г.



       В 1954 году Павел Ильич эмигрировал в Монреаль, Квебек, Канада. После прибытия в Канаду он вместе с бабушкой посетил США.
       Затем он стал дипломированным финансовым аналитиком. В этом качестве он специализировался в горнодобывающей промышленности. Павел Миклашевский сначала работал в брокерской фирме «Maison Beaubien». Затем некоторое время работал переводчиком в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Позднее вернулся в недавно объединенную фирму «Maison Beaubien Lévesque», где и оставался до выхода на пенсию в 1989 году.
       На протяжении всей своей жизни он посвятил себя работе финансового консультанта — этот общий термин обычно используют для описания его занятий.
       Благодаря долгой службе своего отца в качестве офицера в Лейб-гвардии кавалергардском полку в России, Павел Миклашевский был постоянным членом Общества бывших кавалергардов и их семей «Кавалергардская семья» в Париже. Именно во время всех этих занятий он познакомился со своей будущей женой.


Павел (Павел) Ильич Миклашевский (1920-2011) и
Баронесса Мари Кэтрин Алиса фон Хан (1930-1988)



       Баронесса Мария Кэтрин Алиса фон Хан (Marie Catherine Alice Baroness von Hahn) родилась 4 августа 1930 года в Риге, Латвия. Она была дочерью Иоахима Эдмунда Теодора фон Хан (1891-1982) и Каролы Аннемари Агаты Барбары баронессы фон Хан (графини фон Коскулл) (1905-1999). Братьями и сестрами Марии были Хардвин, Иоахим, Филлип, Якобина, Эрик и Сесил.


Свадьба. 1964 г.



       Семья ее отца является частью большого дворянского рода Кейзерлингов. Брат ее отца был Сесиль Теодор Курт, барон фон Хан, который жил в Оттаве после иммиграции в Канаду, до своей внезапной кончины в 1967 году. Его женой была Дина Антуанетта Корнелия, принцесса де Ливен, на которой он женился в 1923 году. Они стали прихожанами Русской православной церкви Святого Николая в Оттаве, Онтарио.
       Семья ее матери является частью рода Коскуллов — шведского баронского дворянства, связанного с Латвией – Лифляндией.
       После свадьбы Павел и Мария поселились в Монреале, провинция Квебек, и стали активными прихожанами собора Святых Петра и Павла. В это время епископ Сильвестр (Харунс) недавно прибыл в Монреаль в качестве нового епархиального епископа для архиепархии Канады. Ранее он служил епископом в Ницце, Франция, где Павел рос с детства.
       Мария стала учителем французского языка в средней школе Уэст-Хилл (второй по счету) в Монреале, Квебек. Обладая многочисленными талантами, Мария купила вязальную машину и научилась вязать. Потом перешла к изделиям ручной вязки. Позже она организовала вязальщиц в приходе "The Sign", чьи вязаные свитера продавались в Holt Renfrew.


Храм Святых Петра и Павла в Монреале



       В 1977 году, через тринадцать лет после свадьбы, Павел и Мария стали основателями церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Монреале. Основатель этой общины, протоиерей Иоанн Ткачук, был вторым священником в соборе святых Петра и Павла, и со временем вокруг него собралась группа прихожан, которые были обеспокоены увеличением использования английского языка в богослужении и преподавании. Вскоре архиепископ Сильвестр (Харунс) благословил отца Иоанна служить Божественную литургию на английском языке рано утром в воскресенье в приделе собора Святого Георгия.
       Спустя некоторое время и после некоторых разногласий среди прихожан, показалось целесообразным попытаться основать отдельную православную христианскую миссионерскую общину и воскресную школу, которая использовала бы английский язык. Нашлось достаточно людей, чтобы подать прошение архиепископу Сильвестру о ее основании, и благословение было дано в мае 1978 года. Первые службы начались в сентябре 1978 года.
       Одной из причин, побудивших Павла предпринять этот шаг, был тот факт, что Мария еще не была православной христианкой и не говорила по-русски. Она уже много узнала о православной христианской вере, но русский язык был для нее своего рода препятствием.
       Отец Иоанн Ткачук позже заметил, что община не возникла бы без них обоих: «Мария была не только вдохновением для «Знака» (так как она служила со мной на Предсоборном собрании). Еще до того, как ее приняли в православие, она была поддерживающим светом и столпом для общины как до, так и после основания «Знака»».
       Отец Иоанн Ткачук также указал на значимость посвящения этой миссионерской общины, которую благословил архиепископ Сильвестр. Дело в том, что с самого начала город Монреаль был посвящен Деве Марии (как видно из части города, называемой «Ville Marie»).
       И Мария, и Павел Миклашевские в течение многих лет занимали различные выборные должности в «Знаке». Павел служил в финансовых учреждениях (в частности казначеем), а его жена Мария — в административных учреждениях (смотрителем). Вместе их метко называли «столпами Знака», которые принимали всех в своих сердцах и домах. Теплое, любящее, доброе, обнимающее, щедрое гостеприимство было поистине характерно для их общего дома и для Павла Ильича после того, как он овдовел.
       Павел и его жена Мария росли вместе со «Знаком» и его основателем-пастором, начиная с Собора Святых Петра и Павла. После первой встречи в домашней церкви община встречалась в магазине на улице Сент-Антуан; затем она переехала в Старый Монреаль в Виль-Мари, после чего обосновалась в Вестмаунте, в подвале римско-католической церкви Сен-Леон на Кларк-авеню.
       И после смерти жены Павел Ильич был частью дальнейшего развития «Знамения», поскольку приход купил бывшее здание восточной православной церкви на бульваре Сен-Жозеф на улице Рестер. Он дожил до того, чтобы увидеть общину прочно обосновавшейся в новом «гнезде». Два «столпа» остаются столпами в своем благословенном покое.

       У Поля и Мари было летнее поместье на холмах около залива Фитч , в восточном пригороде Квебека. Рядом находился скит Преображения Господня и монах-отшельник Григорий (Папазян). Они навещали его там и посещали службы в монастырской часовне.
       11 мая 1988 года сестра Пола Надежда (Надин) Епанчин скончалась в Северной Каролине. После панихиды ее тело было погребено в Markham Memorial Gardens в Дареме, Северная Каролина. Ее муж Владимир Епанчин похоронен в Си-Клифф, Нью-Йорк, в 1976 году.
       В субботу, 9 июля 1988 года, после продолжительной болезни Мария Миклашевская скончалась в Королевской больнице Виктории в Монреале. В понедельник, 11 июля, в 19:30 протоиерей Иоанн Ткачук отслужил отпевание в церкви Пресвятой Богородицы в Монреале (в то время располагавшейся на Кларк-авеню в Вестмаунте, Монреаль. Во вторник, 12 июля, в 9:30 утра была отслужена заупокойная Божественная литургия, за которой протоиерей Иоанн Ткачук отслужил краткую панихиду в Знаменском храме г. Монреаля. После завершения похорон тело Марии Миклашевской было захоронено на кладбище Mount Royal в Монреале. Отец Марии умер раньше ее, и у нее остались муж, мать, братья и сестры.
       В какой-то момент после кончины Марии Павел начал нанимать одиноких мужчин, которые занимали одну из комнат его дома. Они помогали ему содержать дом, заботились о доме в отсутствие Павла и помогли ему принимать посетителей. Последним таким человеком, который был с ним некоторое время, был Майкл Клэкстон.
       Многочисленные интересы Павла Миклашевского включали уточнение его родословной, восходящей к 1700-м годам. Эти усилия также способствовали его всеобъемлющей работе, описывающей жизнь его ближайших семей с 1914 по 1920 год в его книге «Last Stand in Russia», опубликованной в 2005 году. В книге описываются некоторые события Гражданской войны в России (1917-1923), завершившиеся битвой под Царицыном в 1920 году. Автор подробно описывает семьи Миклашевских, Бобринских, Епанчиных.


Обложка книги Павла Миклашевского



       Павел очень много путешествовал, у него было ненасытное желание и интерес к посещению исторических церквей по всей Европе. Кроме того, он участвовал в одном из паломничеств «По следам Святого Павла», которое последовало за миссионерскими путешествиями великого Апостола.
       Павел также глубоко интересовался деятельностью своих предков по поддержке Церкви на Украине, в том числе Выдубицкого монастыря в Киеве, который он посещал и поддерживал ради исторической причастности своей семьи к этому братству (через Михаила Миклашевского в XVII веке).
       Павел со своим братом Георгием посетили Днепропетровскую область, где его предки были влиятельными до революции. Днепропетровск раньше назывался Екатеринославом. Семья Миклашевских также была связана с запорожскими казаками в этом регионе.
       Павел также был очень предан своим племянникам, которых он навещал ежегодно. Именно им он посвятил свою книгу («Last Stand in Russia: Miklashevskys 1914-1920», изданную частным порядком), в которой описывалось тяжелое положение их бабушек и дедушек во время большевистской революции и их побег во Францию.
       2 июля 2000 года, в праздник Всех Святых Северной Америки, приход отслужил первую Божественную литургию в новом храме на углу бульвара Сен-Жозеф и улицы Рестер. В отличие от темного подвала, в котором приход пребывал много лет, теперь здесь было много свежего воздуха, а через окна струился солнечный свет. Павел дожил не только до переезда, но и стал свидетелем первых лет развития сообщества, которое он и Мария помогли основать на новом и очень заметном месте.
       29-30 ноября 2003 года приход «Знамения» отметил свое 25-летие. Митрополит Феодосий (Лазарь) и епископ Серафим (Сторгейм) присутствовали и участвовали в Великой вечерне субботнего вечера и Первосвятительской Божественной литургии воскресенья. В частности, по этому случаю Павел Миклашевский был среди тех, кто получил грамоту (свидетельство о благословении), поскольку он был основателем. В этот день отец Иоанн Ткачук торжественно сжег закладную на открытом воздухе на банкете после Божественной литургии.


Павел Ильич с грамотой основателя рода Миклашевских



       В среду, 9 февраля 2011 года, в возрасте 91 года (после непродолжительного периода страданий от онкологического заболевания) Павел Ильич Миклашевский скончался. После панихиды тело Павла Ильича Миклашевского было похоронено на кладбище Маунт-Ройял рядом с телом его жены Марии Миклашевской.
       У Павла Миклашевского остались племянник и крестник Павел Епанчин из Хендерсона, Северная Каролина, и два других племянника, Алексей Епанчин из Гринсборо, Северная Каролина, и Николай Епанчин из Беркли, Калифорния (и их семьи).


Вход на кладбище Маунт-Ройял



       Хотя и Павел, и Мария Миклашевские происходили из знатных семей, не было никаких признаков какого-либо аристократического высокомерия. Напротив, Павел и Мария были радостными, приветливыми, гостеприимными, добрыми людьми. Они искренне заботились о людях как о творениях Господа. Конечно, они знали о своей семейной истории и заботились о своих родственниках; но самым важным для них была их надежда на Христа, которого они оба любили и которому служили.


Павел Ильич Миклашевский



       Мы, авторы этого сайта и данной статьи, успели немного пообщаться с Павлом Ильичом, правда только через письма. Он послал нам свою книгу «Last Stand in Russia», а мы ему – «Воспоминания генерала Сергея Яковлевича Гребенщикова». Вот выдержки из его последнего письма, написанного 5 марта 2010 года (за год до смерти) из Монреаля:

       «Дорогая Юта! Очень был рад получить ваше письмо и узнать, что моя книга, посланная в сентябре, в конце концов до вас дошла…
       Во-первых, про меня: детей у меня не было, а дорогая моя жена Marie, рожденная von Hahn, скончалась уже в 1988 году.
       Моя семья состоит из моих трех племянников Епанчиных, все три живут в США и женаты на американках, у них у всех есть дети, а у двух старших и внуки. Сейчас в семье всего 20 человек, скоро будет 21.
       Все племянники мне очень близки, и я всех хоть раз в году встречаю, но по-русски их жены и дети не говорят. Потому цель моей книги (речь идет о «Last Stand in Russia») была, чтобы все мои американцы знали бы, как и когда Епанчины, Миклашевские и Бобринские выехали из России. Каждый из них и их детей имеет эту книгу.
       Вы получили книгу в сокращенном виде – более толстую наша почта в Украину не принимает. Но послал вам главное. Вторая часть взята из книги брата моей бабушки, Петра Александровича Половцова «Дни затмения», которая была переиздана в Москве в 1999 г. и вы ее, должно быть, сможете найти. А третья часть истории семьи Миклашевских, написанная моей сестрой Надеждой Ильиничной Епанчиной вместе со мной по-английски, была издана только теперь как часть «Last Stand in Russia».
       Живем, все племянники и я, хорошо, пожаловаться трудно, только теперь мне уже стукнуло 90 лет – так что многого от меня не ожидайте. Читал стихи «Мой полк» генерала Гребенщикова на литературном вечере в моем доме – огромный успех!».

       В письмо были вложены фотографии.


Слева направо: Николай Епанчин, Алексей Епанчин,
Павел Миклашевский, Павел Епанчин. Северная Каролина, США.
Январь 2008 г.



Епанчины - Миклашевские. Северная Каролина, США. Январь 2008 г.
На обратной стороне написано: «Вся семья. Почему все в синем?
Просто так – фантазия одной из племянниц»